Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания в образовательной организации | |||||||||
1. |
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: |
бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) |
|||||||
2. |
Нормы питания: |
в соответствии с СанПиН 2/3 2/4. 3590-20 |
|||||||
3. |
Ответственность за организацию питания несет: |
руководитель ДОУ (заведующий) |
|||||||
4. |
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: |
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателя) |
|||||||
4. |
Обучающиеся получают: |
пятиразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов |
|||||||
5. |
При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: |
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
|||||||
6. |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов используется следующий норматив |
завтрак- 20% второй завтрак-10%-15% обед – 30% - 35% полдник – 10%-15% ужин -20% |
|||||||
7. |
Питание в образовательной организации осуществляется: |
в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1 года до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
|||||||
8. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
|||||||
9. |
Ежедневно в меню включаются: |
Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю |
|||||||
10. |
При отсутствии, каких – либо продуктов: |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2/3 2/4. 3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
|||||||
11. |
На основании примерного утвержденного меню: |
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации, вывешивается в приемных и выкладывается в групповых мессенджерах. |
|||||||
12 |
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: |
препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей |
|||||||
13. |
Выдача пищи на группы осуществляется: |
по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции |
|||||||
14. |
Пищевые продукты хранятся в соответствии: |
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
|||||||
15. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: |
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
|||||||
16. |
Для приготовления пищи используются: |
электрооборудование, духовка, электрическая плита |
|||||||
17 |
Уборка пищеблока |
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
|||||||
|
Особенности организации питания обучающихся в образовательной организации | ||||||||
18 |
Дети - инвалиды |
получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств |
|||||||
В образовательной организации за организацию питания отвечает | |||||||||
19 |
Заведующий |
Вализер Зинира Каимовна график работы:ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30 Вопросы по организации питания можно задать: При личной встрече по адресу:663460, Красноярский край, Богучанский район, п. Октябрьский, ул. Комарова 3 Д. кабинет заведующего. по телефону: 8-913-527-11-40; По электронной почте: sadok_sol@mail.ru Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.00 медицинская сестра Иванова Екатерина Александровна |
|||||||
Приготовление блюд осуществляют | |||||||||
20 Приготовление блюд осуществляют повара |
Рукосуева Елена Витальевна Белоусова Альбина Федоровна Прудникова Александра Николаевна Шаталова Наталья Федоровна - замена |
||||||||
Заказ продуктов осуществляет | |||||||||
21 |
Кладовщик |
Гилокозова Юлия Владимировна |
|||||||
22 |
Продукты в образовательную организацию поставляют |
ООО Филимоновский молочно-консервный комбинат ( еженедельно) ИП Чистовкий А.А. ( продукты питания 1 раз в 2 недели) |
|||||||
График выдачи готовых блюд на группы | |||||||||
23 |
группа |
завтрак |
1 полдник |
обед |
2 завтрак |
ужин |
|||
Ясли |
8.15 |
9.40 |
11.15 |
15.00 |
16.20 |
||||
Ранняя |
8.20 |
9.45 |
11.20 |
15.05 |
16.25 |
||||
Младшая |
8.25 |
9.50 |
11.35 |
15.10 |
16.30 |
||||
Средняя |
8.30 |
9.55 |
11.45 |
15.15 |
16.35 |
||||
Старшая |
8.35 |
10.00 |
11.50 |
15.20 |
16.40 |
||||
подготовительная |
8.40 |
10.05 |
12.00 |
15.25 |
16.45 |
||||
|
Цикличное десятидневное меню | ||||||||
Ознакомиться можно: п.Октябрьский, ул.Комарова 3 Д. кабинет заведующего. по телефону: 8-913-527-11-40; По электронной почте: sadok_sol@mail.ru Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.00 медицинская сестра Иванова Екатерина Александровна |
|||||||||
24 |
Десятидневное меню с 1 до 3 лет |
||||||||
25 |
Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет |
||||||||