Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания в образовательной организации
1.
 
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:
 
бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)
 
2.
 
Нормы питания:
 
в соответствии с СанПиН 2/3 2/4. 3590-20
 
3.
 
Ответственность за организацию питания несет:
 
руководитель ДОУ (заведующий)
 
4.
 
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:
 
работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателя)
 
4.
 
Обучающиеся получают:
 
пятиразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов
 
5.
 
При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются:
 
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
 
6.
 
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов используется следующий норматив
 
завтрак- 20%

второй завтрак-10%-15%

обед – 30% - 35%

полдник – 10%-15%

ужин -20%
 
7.
 
Питание в образовательной организации осуществляется:
 
в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1 года до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
 
8.
 
Приготовление блюд
 
приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
 
9.
 
Ежедневно в меню включаются:
 
Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
 
10.
 
При отсутствии, каких – либо продуктов:
 
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2/3   2/4. 3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
 
11.
 
На основании примерного утвержденного меню:
 
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации, вывешивается в приемных и выкладывается в групповых мессенджерах.
 
12
 
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:
 
препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
 
13.
 
Выдача пищи на группы осуществляется:
 
по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
 
14.
 
Пищевые продукты хранятся в соответствии:
 
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
 
15.
 
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:
 
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
 
16.
 
Для приготовления пищи используются:
 
электрооборудование, духовка, электрическая плита
 
17
 
Уборка пищеблока
 
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
 
 
 
Особенности организации питания обучающихся в образовательной организации
18
 
Дети - инвалиды
 
получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
 
В образовательной организации за организацию питания отвечает
19
 
Заведующий
 
Вализер Зинира Каимовна

график работы:ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу:663460, Красноярский край, Богучанский район, п. Октябрьский, ул. Комарова 3 Д. кабинет заведующего.

по телефону: 8-913-527-11-40;

По электронной почте: sadok_sol@mail.ru

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.00 медицинская сестра Иванова Екатерина Александровна
 
Приготовление блюд осуществляют
20     Приготовление блюд осуществляют повара
 
Рукосуева Елена Витальевна

Белоусова Альбина Федоровна

Прудникова Александра Николаевна

Шаталова Наталья Федоровна - замена
 
Заказ продуктов осуществляет
21
 
Кладовщик
 
Гилокозова Юлия Владимировна
 
22
 
Продукты в образовательную организацию поставляют
 
ООО Филимоновский молочно-консервный комбинат ( еженедельно)

ИП Чистовкий А.А. ( продукты питания 1 раз в 2 недели)
 
График выдачи готовых блюд на группы
23
 
группа
 
завтрак
 
1 полдник
 
обед
 
2 завтрак
 
ужин
 
Ясли
 
8.15
 
9.40
 
11.15
 
15.00
 
16.20
 
Ранняя
 
8.20
 
9.45
 
11.20
 
15.05
 
16.25
 
Младшая
 
8.25
 
9.50
 
11.35
 
15.10
 
16.30
 
Средняя
 
8.30
 
9.55
 
11.45
 
15.15
 
16.35
 
Старшая
 
8.35
 
10.00
 
11.50
 
15.20
 
16.40
 
подготовительная
 
8.40
 
10.05
 
12.00
 
15.25
 
16.45
 
 
 
Цикличное десятидневное меню

 
Ознакомиться можно: п.Октябрьский, ул.Комарова 3 Д. кабинет заведующего.

по телефону: 8-913-527-11-40;

По электронной почте: sadok_sol@mail.ru

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.00 медицинская сестра Иванова Екатерина Александровна
 
24
 
Десятидневное меню с 1 до 3 лет
 
 25
 
Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет
 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie